Наверх
Веб-камера
г. Смоленск, пл. Ленина
В Смоленск на "Ласточке"
Экскурсионный хит каждые выходные
 
 | 

Заказать обратный звонок

+7 (4812) 40 43 75
+7 (499) 704 16 81

Туры и экскурсии в Смоленск, обслуживание туристических групп, бронирование гостиниц и визовая поддержка

Интервью в газете "Город" о том, чего не хватает туристскому Смоленску

04.08.2015

Руководитель отдела приёма туристов в Смоленске Александра Степанова рассказала газете "Город" о бренде Смоленска, его туристском потенциале и о проблемах сферы гостеприимства. 

- Туристы, приезжающие к нам, в большинстве своем индивидуальные путешественники-интеллектуалы, - рассказывает Александра Степанова. - Есть определенный процент транзитных туристов — они были, есть и будут. Эти люди не готовятся к поездке в Смоленск: следуя, к примеру, в Беларусь, видят наш собор или крепостную стену и понимают, что здесь стоит сделать остановку. Интеллектуалы готовятся к путешествию заранее. Они, как правило, уже побывали во многих местах: ездили по Золотому кольцу, в отдаленные уголки России, на Байкал. Это эрудированные туристы. Гидам с ними работать - одно удовольствие! Для иностранного туриста Смоленщина практически закрыта. Почему? Когда мы планируем поездку за границу, чаще всего нам интересна столица выбранной страны - особенно если говорить об экскурсионном туризме. Но география нашей страны обширна, а представления о ней точечны. Наша задача, как участников туристического рынка, создать информационное пространство для подготовки нашего потенциального туриста к поездке в Россию с посещением Смоленска, а это значит рассказать ему об уникальных объектах, достойных его внимания.

Мы принимали туристов из Сингапура, путешествующих по нашему пятидневному маршруту «Великие земли», включающему три региона: Смоленскую, Псковскую, Новгородскую области. До этого они уже посмотрели Москву и Питер. И выяснилось, что поиски туроператора, который бы организовал для них этот маршрут, заняли два месяца. Этот нонсенс. Те, кто путешествует масштабно, в группах, едут в Москву, Питер - и крупные туроператоры ориентированы именно на таких туристов. Когда мы предлагаем московским коллегам включить в такие туры Смоленск, получаем скучный ответ: «Да, мы будем вас иметь в виду, если спросят». Но спрос надо формировать, а этим никто не занимается. Есть определенные туристические ассоциации, которые помогают выходить на иностранные рынки, но членство в ней стоит столько же, сколько мы могли бы заработать с этого сегмента».

- Александра, что привлекает туристов на Смоленщине, что им нравится?

- Прежде всего им интересен сам Смоленск. Причем приезжающие знают и о Смоленской крепостной стене, и о нашем Успенском соборе. Их привлекает древность и святость региона, где все переплетено. Чаще всего едут в собор люди верующие, живущие с верой, остальным туристам он интересен как архитектурное сооружение. Стена - это символ древности, масштаба… Немаловажен и тот факт, что она расположена в центре города и знакомство с ней сопряжено с отдыхом, прогулками. Вся центральная часть Смоленска - уже готовый маршрут, который не надо организовывать, строить, это уже есть…

Туристам нравятся музеи. Несмотря на то что они несовременны, этот факт как раз и привлекает — возможность посетить эти учреждения культуры спокойно, без толчеи. Многие в восторге от Художественной галереи, а вот ожидания от посещения Музея льна, как правило, не оправдываются…

- Вызывают ли интерес наши событийные мероприятия - фестивали, реконструкции? Как еще можно привлечь туристов?

- Мне кажется, необходимо предлагать больше интересных событийных мероприятий и продвигать наш фестиваль военно-исторической реконструкции «Лубино». В туризме важно, чтобы такие крупные мероприятия жили и множились. День огурца, который проводится в Демидове, широкому кругу туристов, к сожалению, не слишком интересен. Все организуется не на том уровне, который может привлечь туристов из продвинутых регионов - а большинство приезжающих - из Москвы и Подмосковья, и их трудно чем-то удивить… Очень удачен с туристической и, конечно, культурной точки зрения кинофестиваль «Золотой Феникс», который проходит в Смоленске в сентябре. Те, кто интересуется новинками кино, с удовольствием приезжают к нам. Опять-таки начало осени - неплохое время для путешествий. И, пожалуй, третьим по популярности среди туристов является наш День города, когда проходят гулянья, организуется «Живая улица»... Туристам и нам, как туристической компании, хотелось бы больше квестов, авторских проектов от гидов. Экскурсии в классическом виде интересны тому поколению, которое к ним привыкло. Современное поколение более креативно, оно хочет чего-то нестандартного, возможно, с элементами экстрима, плюс необычная подача. Нам нужны свои фишки. В Смоленске есть крепостная стена, которая вполне позволяет этот экстрим добавить, но, к сожалению, за состоянием стены никто не следит. Это огромная беда…

- Что не нравится путешественникам?

- Туристы сетуют на то, что город грязный. И это еще больше бросается в глаза после посещения Беларуси, славящейся своей чистотой на улицах. К счастью, есть хорошая тенденция - на улицах Смоленска появляется больше урн, то есть в этом плане пытаются сделать город более комфортным. Хочется, чтобы все перемены происходили с оглядкой на туризм. Ведь Смоленск - город туристический. Априори туристический. Не хватает только внимания властей. Не нравится отсутствие информации там, где она нужна. Турист приезжает на железнодорожный вокзал - и все... Дальше делай что хочешь. Хотя на вокзале вполне можно было бы поставить доступную рекламу или информационную стойку.

В Смоленске разместили указатели улиц, навигацию. Можно было бы, на мой взгляд, это сделать еще подробнее - с инструкцией маршрутов, разработанных исходя из интересов потенциальных туристов. Или создать городские программы, которые будут способствовать увеличению турпотока. Одним словом, чтобы о нас заговорили на федеральном уровне. Ведь все это невозможно организовать силами одной частной компании... К нам часто обращаются различные федеральные газеты и порталы с предложением «раскрутить» Смоленщину, но мы объясняем, что у нас нет такого бюджета, который мы могли бы пустить на федеральный проект.

- Что необходимо сделать, чтобы в Смоленск потянулось больше туристов?

- Мы все знаем, что обязательно нужно посетить в Париже, не так ли? У туриста, желающего приехать в Россию, также есть четкое представление, где он хотел бы побывать. В число этих мест должен быть включен Смоленск. Сейчас на карте России есть несколько узнаваемых и брендированных объектов - Москва, Питер, Байкал, Золотое кольцо. Информацию о поездке и размещении там легко можно найти в Интернете, также легко забронировать места в отелях… Все другие города и объекты большинству туристов, и иностранных в том числе, малоизвестны. Необходимо слияние бизнеса и управления - администрации, включая все госструткуры, и чтобы все это было в рамках некой общей программы. Не думаю, что нам надо рассредоточивать усилия по различным направлениям на туристическом рынке Смоленщины. Необходимо сделать акцент на городе, прежде всего сформировать притягательный образ Смоленска. Зная его, туристы сами начнут интересоваться: а что же в регионе есть еще? Ведь регион достаточно компактен, и до Вязьмы или Поозерья можно быстро добраться. Правда, здесь возникает еще один вопрос - доступного транспортного сообщения.

Источник

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Адрес: Смоленск, ул. Карла Маркса, д. 12, 1 эт.
E-mail: support@smolensk-travel.ru
Телефоны: +7 (951) 694-43-75
+7 (4812) 40-43-75